Чеснок/Nattika/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

– Вот уж и осень… Скоро дожди пойдут…

– Самое гриппозное время! Держите ноги в тепле!..

Так говорили об осени герои известного фильма, а мы, со своей стороны, добавим – самое время начать есть чеснок!

Чеснок родом из Средней Азии. Примерно пять тысяч лет назад люди начали использовать эту овощную культуру, обладающую поистине волшебными свойствами, которая и по сей день занимает достойное место на нашем столе.

Употреблять чеснок в пищу начали позже, чем использовать его в лечебных целях. Причиной тому был его резкий запах. Из-за запаха чеснок иногда называли «вонючей розой».

Запах и вкус чеснока определяют входящие в его состав фитонциды и аллицин – мощнейший природный антиоксидант и стерилизатор. Кроме того чеснок содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, немного цинка, марганца, селена и железа.

Зачем его есть?

  • чеснок снижает кровяное давление. Доказано бесчисленными исследованиями
  • приносит облегчение при язве желудка, повышенной кислотности и изжоге, так как обладает противовоспалительными свойствами
  • помогает ослабить дискомфорт при разных видов аллергии, респираторных заболеваний
  • регулярное употребление чеснока помогает снизить уровень холестерина
  • чеснок содержит чудо-витамин С, необходимый для четкой работы иммунной системы (кстати, в листьях его больше, чем в зубчиках)
  • чеснок – натуральный антибиотик. Он борется с вирусами и бактериями, сражается с кашлем и простудой
  • оказывает противомалярийное, противоглистное и противогрибковое действие
  • помогает организму усваивать железо
  • регулярное употребление чеснока способно защитить от некоторых видов рака

Сколько есть и как часто?

В идеале нужно съедать 1-3 зубчика чеснока ежедневно, особенно в осенне-зимний период.

А может, не есть?

Не стоит есть чеснок в больших количествах. Все хорошо в меру.

Посоветуйтесь с врачом о употреблении чеснока при наличии почечных заболеваний, анемии, беременности и кормлении грудью.

Несколько советов:

  • добавляйте чеснок в конце приготовления пищи – так вы сохраните больше полезных веществ и запаха
  • крупные дольки чеснока легче чистить, но пользы от них меньше, чем в чесночных головках среднего размера
  • свежий чеснок в разы эффективней молотого сушеного или в гранулах
  • чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта достаточно съесть один-два ломтика лимона

Как еще можно использовать чеснок?

  • в борьбе с акне. Соком разрезанной пополам дольки протирайте пораженные места
  • ножные противогрибковые ванны – пару раздавленных зубчиков чеснока добавьте в теплую воду, в течение получаса подержите в этой воде ноги
  • как и вампиров, запах чеснока отпугивает кровососущих насекомых. Можно натереть чесноком кожу, а можно положить нарезаный чеснок в местах скопления комаров

Король приправ, безусловно, заслуживает многих добрых слов.

Вот, в вольном переводе, строки из «Салернского кодекса здоровья», поэтического медицинского трактата XII века, посвященные чесноку:

“Коль скоро смерть способен отогнать чеснок,

Стерпи, что делает дыханье он несвежим…”

Итак, пора прочувствовать его пользу на себе. Начинайте – и не останавливайтесь!

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя