Черешня/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Черешня – сочная садовая ягода, которая привлекает ярким внешним видом и запоминающимся ароматом. При этом вкус ее более мягкий по сравнению с ближайшей ее родственницей вишней. Поэтому черешня нравится и взрослым и детям. Когда наступает сезон, стоит наслаждаться ягодой по максимуму, так как для здоровья она весьма полезна.

Чем полезна черешня?

Это – кладезь витаминов и активных веществ. Это витамин С, тиамин (В1), рибофлавин (В2), А, РР, Е, каротин. Также в черешне много минеральных веществ, и такие полезные соединения, как кумарин, флавоноиды, яблочная кислота, пектины.

Такое ощущение, что насыщенный красный цвет природа подарила черешне не случайно. Черешня полезна для процесса кроветворения благодаря высокому содержанию железа. Также в черешне содержится вещество кумарин, который очищает кровь, снижает уровень свертываемости, укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек и тромбов. Черешня очень полезна при малокровии и при сердечно – сосудистых заболеваниях, таких как гипертония, низкий тонус сосудов, атеросклероз и не только. К тому же в ягодах много калия, а это важный элемент для здоровго сердца. Ягода поможет поднять гемоглобин, она полезна в детском и пожилом возрасте и в любых случаях, когда организму нужна тонизирующая подпитка.

Ягода хорошо подходит для диетического питания. В ней немного калорий – всего 63 Ккал на 100 г. В черешне содержатся стимулирующие и очищающие желудочно-кишечный тракт вещества. Клетчатка, пектины, витамины, фруктовые кислоты – это оружие против токсинов и плохого холестерина. Черешня обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, ягода поможет очистить печень. Что интересно, черешня не опасна даже для тех людей, которые страдают гастритом и язвой желудка, потому что кислоты в этой ягоде не агрессивны. Хотя если эти заболевания в стадии обострения, то лучше употреблять черешневый компот.

Черешня – продукт антиоксидант. Флавоноиды, витамин С и другие витамины в составе делают черешню оружием против старения. Также в состав ягоды входят цинк и медь, эти микроэлементы участвуют в производстве коллагена, а волокна коллагена, в свою очередь, является основой соединительной ткани. Благодаря коллагену молодость сохраняет не только кожа, но и мышцы, сухожилия, суставы. Для кожи черешня вообще весьма полезна, так как в ней много не только омолаживающих, но и антитоксических веществ. Поэтому черешню рекомендуют даже при заболеваниях кожи, таких, как акне, экзема, псориаз. При этом можно не только есть черешню, но и делать из ягоды маски для кожи.

В состав черешни входит салициловая кислота, поэтому регулярное употребление ягоды поможет облегчить боль при артрите, подагре и ревматизме.

Противопоказания

Больным сахарным диабетом есть черешню нельзя, из-за высокого содержания сахара в ягоде. В целом к употреблению черешни практически нет противопоказаний. Но при неумеренном употреблении ягода может вызвать вздутие живота и кишечное расстройство. Оптимальный объем черешни, который можно съедать в день – 300 грамм. При этом есть ягоду стоит неторопливо, наслаждаясь ее вкусом, тогда черешня будет качественно усваиваться.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя