Биопродукты/aku33/Shutterstoc
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

На прилавках магазинов появились продукты с пометкой «BIO», и покупатели хотят знать, что именно это значит.

Итак, небольшой ликбез. Множество аббревиатур сбивает потребителя с толку. Маркировки «BIO», «Органик», «Eco» – что они значат на самом деле? Дело в том, что «биопродукты» – это продукты, произведенные с использованием экологичных и безопасных для человека технологий, на основе натуральных ингредиентов. Речь здесь идет не только о продуктах питания, но и косметике, бытовых товарах. Подобные продукты проходят строгий контроль, и названия «BIO», «Органик», «Eco» – это регламент качества в разных странах. К примеру, Organic – это стандарт Англии, а Eкоlоgisch – Германии.

Что именно регламентируют международные стандарты?

Если производитель заявляет, что его продукт соответствует категории «био», то должны быть соблюдены определенные правила. Способ производства продукта должен быть безопасным на всех этапах. Почву, на которой выращиваются растения, не удобряют химическими удобрениями. Вредителей уничтожают естественными способами, сорняки пропалывают вручную. Животные, мясо которых подходит под стандарт «БИО», должны питаться только естественными кормами, без стимуляторов и других добавок.

При производстве не допускаются искусственные методы – рафинирование, минерализация, обработка газом и т.п. Не используются искусственные красители и ароматизаторы, химические добавки. Упаковка так же важна – для нее годятся только безопасные материалы – бумага, стекло, жесть, биопластик. Список таких требований очень длинный. Важно одно – если продукт удостоился звания «БИО», то покупатель этого продукта может не опасаться за свое здоровье.

Чем отличаются «БИО» продукты от обычных продуктов питания?

  •  БИО продукты не только безопасны, но и более полезны для здоровья. Искусственные методы производства и химические добавки убивают свойства изначально полезных продуктов. К примеру, в молоко коров могут попадать химические составляющие корма, которым питается животные. При рафинировании ценные свойства растительных масел исчезают. При производстве биопродуктов это исключено. Продукт полностью сохраняет состав, данный природой.
  • БИО продукты имеют прозрачную историю – на упаковке указано, где выращено сырье для них, и каким способом они изготовлены.
  • БИО продукты гораздо вкуснее. При использовании химических добавок и неестественных методов производства вкус продукта может измениться до неузнаваемости. Органические продукты имеют натуральный, ярко выраженный вкус, который никак не искажен.
  • БИО продукты рекомендованы людям, страдающим аллергией. Причиной аллергии, как правило, становятся не сами продукты, а химические компоненты, которые в них содержатся. Органические продукты вызывают аллергию гораздо реже.
  • БИО продукты очень ценны для маленьких детей, организм которых особенно уязвим.

Производство БИО продуктов – благородное дело. Процесс натурального производства трудоемкий и затратный, именно поэтому БИО продукты стоят дороже. Но обращение к корням помогает сохранить природу, которая страдает от всеобщей индустриализации. Химические вещества совершают своеобразный круговорот в природе, загрязняя почву, воду и воздух. Увеличение производства БИО продуктов позволяет сократить этот процесс хотя бы на какую-то часть.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя