безглютеновая диета помогает качественно похудеть
Безглютеновая диета/@Balint Radu - Fotolia.com
Share on Facebook22
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Популярность безглютеновой диеты набирает обороты

Среди диетологов – все больше врагов глютена. Что же такое глютен и за что его невзлюбили? Глютен – это группа простых растительных белков – проламинов, которые содержатся в семенах злаков – пшенице, ржи и ячмене. Когда муку или крупы соединяют с жидкостью, создается клейкая масса – это и есть индикатор присутствия глютена. Около 1% населения земли страдают болезнью целиакией – непереносимостью глютена. Но многие диетологи советуют избегать глютена в принципе, даже людям, не страдающим целиакией. Глютен обволакивая склеивает ворсинки в кишечнике, чем затрудняет пищеварение, вызывает побочные эффекты в виде газообразования, несварения, синдрома воспаленного кишечника. И самое главное – это затрудняет всасываемость полезных веществ через стенки кишечника, что уже опасно для здоровья.

Безглютеновая диета позволяет качественно сбросить вес – до 4 кг в неделю. Кроме того, отказ от глютена поможет наладить пищеварение, очистить организм, улучшить обмен веществ.

Полный отказ от глютена – панацея для больных людей. Для тех же, кто хочет просто похудеть, просто отказа от муки и круп будет недостаточно. Из рациона придется исключить сладости, жареное и соленое, полуфабрикаты, лимонады. Важно также понимать, что продукты, помеченные этикеткой «без глютена» или gluten free, из которых клейковину удаляют искусственно часто содержат заменители глютена не полезней, чем сам глютен – более калорийные, с высоким гликемическим индексом. Поэтому, переходя на безглютеновую диету стоит употреблять только натуральные продукты, в которых нет глютена от природы. И еще важно помнить, что глютен содержится не только в муке и крупе, но и во многих соусах, напитках, колбасных изделиях, произведенных промышленным способом.

Итак, что нельзя есть: 

  • крупы – овсяную, пшеничную, ячменную, перловую, кускус, булгур, манку, белый рис
  • отруби, хлопья, мюсли из овса, ячменя, пшеницы
  • макаронные изделия
  • хлеб – не только пшеничный и ржаной, но и цельнозерновой
  • хлебцы, сухарики, крекеры
  • мучные полуфабрикаты любые
  • соусы, кетчупы, подливки в которых есть мука или крахмал
  • изделия из фарша с добавлением крахмала, муки, хлеба – фрикадельки, клецки, котлеты
  • йогурты с добавлением крахмала и зерновых

Разрешенные продукты без глютена:

  • горох и бобовые
  • крупы без глютена – гречка, бурый рис, просо
  • мука из безглютеновых злаков – нутовая, гречневая, кукурузная
  • киноа, амарант и хлеб из них
  • соя и продукты из нее
  • нежирное мясо
  • рыба и морепродукты
  • орехи – в умеренном количестве
  • яйца
  • овощи, фрукты и зелень
  • молочные и кисломолочные продукты, сыры (не жирные)

Из чего можно составить меню безглютеновой диеты? 

Вот примерный список блюд из разрешенных продуктов.

Завтраки: хлебцы гречневые или из киноа, выпечка из безглютеновой муки, отварные яйца и омлет, оладьи из творога с добавлением вышеуказанной муки, нежирные молочные продукты, но только без добавления крахмалов, нежирные сыры.

Обеды: любое диетическое мясо, тушеное или запеченное, рыба и морепродукты, овощи и супы на их основе. В качестве гарниров к мясу можно использовать киноа, черный рис – это и вкусно, и полезно.

Полдник и перекусы: фрукты в небольшом количестве, кроме слишком сладкого винограда, так как это все же диета. Нежирный творог или горсть орехов.

Ужины: овощные салаты, кисломолочные продукты невысокой жирности.

Меню безглютеновой диеты должно быть как можно более разнообразным, это поможет избежать дефицита витаминов и минералов. Нужно следить, чтобы калорийность рациона не была слишком низкой, не менее 1500 Ккал в день, при физических нагрузках этот показатель должен быть выше. Сроки данной диеты также подбираются индивидуально. Если проблем с самочувствием нет, и отсутствие глютена переносится нормально, можно сделать данную диету своим стилем питания на долгие годы.

Нелли Петрова

Share on Facebook22
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

1 КОММЕНТАРИЙ

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя