Авокадо/Suslik1983/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Авокадо – настоящий суперпродукт. Разрежьте «крокодилью» кожу этого, каплевидной формы фрукта, и вокруг массивного семечка вы обнаружите кремообразную зеленую мякоть необычного вкуса. Что же таит в себе эта нежнейшая субстанция?

«Аллигаторова груша» (так еще называют авокадо) – это не содержащий натрия и холестерина фрукт, который еще и богат более, чем 20 питательными веществами, включая клетчатку, «здоровыми» моно- и полиненасыщенными жирами, такими как омега-3, витаминами A, C, D, E, K, витаминами группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B-6 и B-12 и фолиевая кислота) и, конечно же, калием.

Здоровое сердце, острый ум, орлиный глаз

Итак:

  • авокадо содержит 18 аминокислот, необходимых для синтеза белка, необходимого организму;
  • натуральная клетчатка, которой в авокадо значительно больше, чем в любых других фруктах, способствует великолепному пищеварению и в целом усвоению организмом питательных веществ;
  • «здоровые» жиры авокадо повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина;
  • содержание калия в авокадо на 30% больше, чем в бананах. Калий, как известно, отвечает за регуляцию кровяного давления;
  • авокадо содержит лютеин (каротиноид, природный пигмент), необходимый для защиты от возрастного ухудшения зрения. По содержанию лютеина авокадо более чем в три раза опережает другие фрукты и овощи;
  • противовоспалительные свойства авокадо помогают предотвращать и даже лечить ревматоидный артрит;
  • значительное количество олеиновой кислоты хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от рака простаты и груди;
  • витамин B6 и фолиевая кислота контролируют уровень гомоцистеина – аминокислоты, повышенный уровень которой связан с угрозой инфаркта, инсульта и болезни Альцгеймера;
  • авокадо содержит глутатион – мощный антиоксидант, стимулирующий имунную систему, поддерживающий в здоровом состоянии нервную систему, обеспечивающий насыщение организма кислородом.

Польза авокадо не ограничивается вышеперечисленными фактами: фрукт считается одним из самых эффективных природных увлажнителей, способным увеличивать выработку организмом коллагена и сокращать количество морщин.

Еще одна приятная особенность авокадо – возможность использования его мякоти наружно, в качестве маски для лица. Мякоть, прилегающая к шкурке фрукта, размятая в пюре и нанесенная непосредственно на кожу, нежно смягчит и увлажнит ее.

Масло авокадо применяется в качестве защиты от солнца и ветра; предохраняет от растрескивания кожу губ; избавляет от перхоти и синяков.

Косточку авокадо употреблять в пищу не стоит – в ней содержатся токсины, вызывающие аллергические реакции; а вот выращенное из нее деревце будет радовать вас не один день.

На протяжении долгого времени этот фрукт имел плохую репутацию, считаясь жирной пищей, ведь среднего размера плод содержит около 30 граммов жира, однако последние исследования, выяснившие, что в основном это «здоровые» ненасыщенные жиры, позволили авокадо обрести заслуженное признание.

Современные диетологи наградили авокадо званием идеального продукта, утверждая, что авокадо не только содержит все необходимое человеку для выживания, но также помогает предотвращать и контролировать болезнь Альцгеймера, рак, сердечные заболевания, диабет и многие другие неприятности.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя