АпАпельсин - фрукт молодости
Апельсин/Shutterstock

На его родине в Китае много лет назад никто не любил мелкие, горькие с кучей косточек цитрусовые плоды. И лишь позже, когда апельсин окультурили, скрестив с мандарином и памело, фрукт завоевал мировую популярность. Сегодня многие страны выращивают апельсины в промышленных масштабах. Радует и многообразие сортов – апельсины бывают крупными и мелкими, не только с привычной оранжевой мякотью, но и с кроваво-красной.

Апельсин по праву считается фруктом молодости, бодрости и радости. Такое право дает ему богатый и полезный состав, притом ценные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре. Апельсин – лучший друг в холодное время года, когда в природе не хватает витаминов, минералов и солнечного света. Если употреблять апельсины, можно легко восполнить этот дефицит. Впрочем, и в жаркие дни апельсин будет не менее популярен. Сочная мякоть плода как будто создана для того, чтобы утолять жажду.

Что полезного есть в апельсине?

В апельсине содержится целый список витаминов, а именно А, В1, В2, РР. Но больше всего в это фрукте витамина С. Суточную норму этого витамина (80г) можно получтить, съев всего 150г апельсина. Вот благодаря такому высокому содержанию витамина С, апельсин является помощником в борьбе с вирусными заболеваниями. Также, дружба с фруктом продлит молодость и поднимет тонус. При простудах, апатии, усталости, анемии помогут напитки и блюда с апельсином. Притом стоит активно использовать кожуру и цедру. Противомикробное действие фрукта усиливают фитонциды, которых больше всего в верхнем слое кожуры.

Апельсин должен обязательно входить в рацион людей, борящихся  с лишним весом. Калорийность фрукта всего 47 Ккал на 100 гр, и гликемический индекс ниже 50, а значит, сладость его не опасна. Фрукт богат пектинами, которые обеспечивают детоксикацию организма, способствуют усвоению витаминов. Клетчатка проходит транзитом по ЖКТ, собирая по пути вредные отложения. Для этого эффекта дольки апельсина обязательно нужно есть с перегородками.

В апельсине калий и кальций сочетаются в идеальной пропорции. Поэтому употребление фрукта полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях – гипертонии, атеросклерозе, вялых сосудах. Также апельсин качественный поставщик кальция, ведь в тандеме с калием кальций хорошо усваивается. Поэтому апельсины нужно есть детям, они полезны для растущего организма, а также тем, кто хочет иметь крепкие зубы, красивые ногти и волосы.

Мякоть фрукта богата фолиевой кислотой. Поэтому апельсины полезны женщинам при планировании беременности и в период вынашивания плода.
Казалось бы, апельсин – давно известный и понятный фрукт. Но ученые все еще продолжают изучать его свойства. В частности, в этом цитрусе содержатся лимоноиды, уникальные вещества, которые тормозят рост и размножение атипичных клеток сильнее, чем некоторые препараты для лечения рака.

Полезные свойства апельсина можно использовать по-разному. Просто есть фрукты, пить апельсиновый сок. Кстати, сок апельсина – это коктейль здоровья, но подходить к нему нужно осторожно, потому что напиток весьма активен. Употреблять его можно только после 20 минут с момента принятия пищи. В контакте с другой пищей, апельсины могут вызывать брожение, несварение. И сок, и сами апельсины нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также весьма популярно апельсиновое масло. Мы уже упоминали, что апельсин способен поднимать настроение. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, гормонов радости. И для этого лучше всего вдыхать запах апельсина, для этого лучше всего подходит эфирное масло.

Получил апельсин свое признание и в косметологии. Те вещества, которые работают с клетками изнутри, воздействуют и снаружи. Можно делать маски прямо из мякоти свежего апельсина, можно использовать сок и, конечно же, апельсиновое масло. Действие средств на основе апельсина – омолаживающее, осветляющее, тонизирующее и увлажняющее.

Нелли Петрова

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя