продукты-антиоксиданты
Антиоксиданты/ Keith Bell/123FR
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Что же такое антиоксиданты, и являются ли они, как мы предполагаем, панацеей от всех бед?

Антиоксиданты – это соединения, которые обладают способностью нейтрализовать действия свободных радикалов. Свободные радикалы же представляют собой атипичные молекулы, в составе которых один непарный электрон. За счет такой аномалии свободные радикалы способны разрушать здоровые клетки, отнимая у них электроны. Таким образом, в организме нарушается здоровый баланс, а также могут возникать мутации клеток. Отсюда самые различные заболевания – начиная от обычного гриппа и заканчивая злокачественными опухолями.

Вещества антиоксиданты способны обезвреживать свободные радикалы, отдавая им электрон, и таким образом защищая клетки от разрушения. Самые известные вещества, обладающие такой способностью – это витамины А, С, Е, минералы цинк и селен, а также соединения – флавоноиды, танины и антоцианы.

Вывод из вышесказанного простой, чтобы защитить организм от болезней, нужно насыщать организм антиоксидантами. Также высокое содержание этих веществ будет способствовать омоложению клеток, повышать общий тонус. К счастью, их достаточно много в обычных продуктах питания. Нужно лишь знать, в каких именно.

Чернослив

Во всех ягодах темного цвета присутствует большое количество антиоксидантов . В черносливе их особенно много. Притом в сушеном плоде полезных веществ даже больше, чем в свежей сливе. Плюс и в том, что чернослив можно употреблять круглый год.

Брокколи

В этом виде капусты содержится целый набор антиоксидантов – витамин С, бета-каротин, лютеин, индолы, сульфарафан. И даже это не весь список. На основе брокколи делают даже лекарства от некоторых видов опухолей.

Клюква

Клюква содержит рекордное количество витамина С, которым сохраняется даже в мороженных и сушеных ягодах. Плюс витамин РР, который способствует усвоению витамина С. Также в клюкве присутствует олеаноловая кислота (витамин F) и кверцитин. Эти вещества способны противостоять даже таким вирусам как ВИЧ, и препятствовать зарождению атипичных клеток.

Миндаль

Орех содержит высокое количества витамин Е – токоферола. Миндаль ценится и в диетологии, и в косметологии, потому что действительно обладает омолаживающими свойствами. При этом орех часто советуют чистить, но это не верно. Потому что в кожуре миндаля содержится еще больше антиоксидантов, чем в самом ядре ореха.

Зеленый чай

Этот древний напиток содержит антиоксиданты полифенолы. О том, что это продукт против старения, знали еще китайские лекари в давние времена. Современные же ученые открыли, что в зеленом чае содержится антиоксидант ЭГКГ, эпигаллокатехин-3-галлат. Это вещество способно останавливать рак простаты, убивать атипичные клетки при раке яичников, молочной железы и даже при лейкемии. Старайтесь покупать органический зеленый чай.

Куркума

Индийская специя куркума стала популярной ввиду своей способности влиять на обмен веществ, способствовать сжиганию жировых отложений. Но ученые обнаружили, что яркий цвет специи придает вещество куркумин, которое является природным антиоксидантом. Мало того, куркумин влияет на способность клеток к самостоятельной выработке защитных веществ.

Артишок

Польза данного растения признана официальной медициной. На основе артишока выпускают лекарственные БАДы широкого спектра действия. В сердцевине и листьях артишока в большом количестве присутствуют флавоноиды – растительные антиоксиданты. Ученые доказали, что вещества в артишоке могут убивать раковые клетки. И для обновления, омоложения клеток артишок также крайне полезен.

Нелли Петрова

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя