Продукты от усталости/FXQuadro/Shutterstock
Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

Функция еды – не только в обеспечении сытости. Если продукты подобраны правильно, они могут принести заряд бодрости и энергии, тем самым повысив качество жизни. Продукты, не приносящие сил организму и не снимающие усталость – это неверно подобранные продукты. Особенно остро такие ошибки в питании чувствуются осенью и зимой, когда организму энергии надо больше, а значит и утомляетесь вы быстрее. Какие же продукты способны помочь перебороть хроническую усталость?

Овсянка

Её зерна содержат вещества, оказывающие непосредственное влияние на уровень энергии: белок, фосфор, магний. Именно они делают овсяную кашу борцом с усталостью. Не зря ведь она считается идеальным завтраком. А если к ней добавить семечек, орехов, можно сделать её более питательной.

Йогурт

Этот кисломолочный продукт очень хорошо усваивается организмом за счет своей легкости. Результаты последних исследований гласят, что в йогурте есть вещества, которые способны противостоять синдрому хронической усталости. Бактерии из йогурта положительно влияют на микрофлору кишечника и на процесс переваривания пищи. Но главная их заслуга в том, что они стимулируют выработку аминокислоты триптофана, которая, в свою очередь, участвует в процессе синтеза серотонина – вещества, придающего бодрость.

Шпинат

Этот продукт – богатый источник полезных элементов. В нем присутствует достаточное количество железа, отвечающего за выработку гемоглобина и транспортировку кислорода. Железо принимает участие в процессе выработки энергии, а значит, его недостаток способен спровоцировать быструю утомляемость.

Помимо железа в шпинате содержится магний, необходимый организму для переваривания пищи и производства энергии. Шпинат добавляют в салаты, можно также готовить из него супы.

Семечки и орехи

Они, как и шпинат, содержат много магния, который положительно влияет на нервную систему и справляется с мышечной усталостью. Также в них есть вышеупомянутая аминокислота триптофан, содействующая крепкому сну. Есть в орехах и семечках белки и жирные кислоты омега-3, насыщающие организм энергией. Но увлекаться этими продуктами не стоит – они достаточно калорийны.

Фасоль

Так же, как и предыдущие продукты, она содержит магний. Помимо этого в ней есть калий, стимулирующий кровообращение, тиамин, способствующий выработке энергии. Медь и марганец, которых тоже в фасоли немало, незаменимы для работы митохондрий, которые называют маленькими фабриками, производящими энергию в клетках. Богата фасоль и клетчаткой, очищающей организм от токсинов и стимулирующей пищеварение.

Скумбрия

В этой вкусной морской рыбе есть витамин В12, участвующий в производстве клеток крови, переносящих кислород. При недостатке этого витамина возникает такое заболевание, как анемия. И наоборот, достаточное его количество способствует насыщению клеток кислородом, наполняет организм энергией. Но скумбрия должна быть свежей, ни в коем случае не копченой и не вяленой.

Гранат

Этот плод – настоящий кладезь витаминов и элементов, которые защищают организм от проникновения инфекций, стимулируют аппетит. Дневная норма для хорошего самочувствия – половинка свежего граната или стакан сока из этого фрукта.

Пророщенные зерна пшеницы

Из них можно делать сок, можно использовать в приготовлении салатов. В день таких зерен надо употреблять около 100 грамм. Они обеспечивают организм кальцием, железом, магнием, фосфором, витаминами группы В, витамином Е.

Куриное филе

Мясо курицы – источник белка и железа. И то и другое дает нашему организму энергию. Без железа в организме не производится гемоглобин, без которого в свою очередь, невозможно насыщение тканей кислородом и обеспечение нашей активности. При недостатке гемоглобина мы устаем гораздо быстрее.

Черника

Эта ягода известна своей способностью стимулировать кровообращение в мозге. Но употреблять её следует в свежем виде. Темно-синий окрас ягод черники обусловлен наличием в них природного красителя антоциана. Исследования показали, что он может снижать риск возникновения болезней глаз, сердца, препятствует образованию опухолей. Помимо антоциана черника содержит значительное количество антиоксидантов. Если свежих ягод не оказалось, а в наличии только замороженные, можно приготовить из них фруктовое пюре.

Share on Facebook0
Tweet about this on TwitterShare on VKShare on Google+0Pin on Pinterest0Print this pageEmail this to someoneShare on Reddit0

КОММЕНТАРИИ

Ваш комментарий
Ваше имя